膠片的工藝質量,包括輸出時所選取的網目線數、網點形狀、網角、網點百分比準確度以及四色套印的準確性等。膠片的這些特征與印刷工藝和印刷適性密切相關,即對應于不同的印刷材料和復制重點,要相對選取不同的參數來輸出。如果一張膠片的光學質量很好,而輸出參數選取不當也會造成印刷質量低劣,顯然膠片的工藝質量不適當,也不能認為是高質量的膠片。

 
    1、網目線數
 
    網目線數:即在單位面積內單向平行線的條數。線數越高,網點越小,印品就可以越精細。但是,也不是線數越高越好,而是要根據印刷、材料工藝要求來選擇。理論計算得出的結論表明,細網線對于印刷時變化的反應較粗網線靈敏得多。當紙張質量達不到相應的標準、機器精度不高、油墨質地較差(顆粒較粗等)以及印刷的因壓力較大、網點擴大率較高時,易致細網線膠片出現糊版、跑色等現象,故網線數應和實際印件相符。如報紙印刷的網目取100線/英寸左右為宜,若印刷適性條件較好,如紙張質量較高、工藝方面的誤差也能得到有效控制時,則可相應取高些?,F港、臺地區彩報印刷的網目數,就較大陸為高,可取至133線/英寸。
 
    值得注意的是,在照相機分辨率一定時,網目數與圖像的層次成反比。網線數取得高,層次相應較少,反之則較多。報紙印刷一般應保證各色版至少有100個以上的層次,這樣,若取網目數為100線/英寸,則照排機分辨率至少應在1000dpi以上。為了兩者都能夠兼顧,照排機分辨率應足夠高。
 
    2、網點形狀
 
    網點形狀,即單個網點的幾何形狀。網點形狀對復制效果的影響沒有網目數那么明顯,但不同的網點形狀在不同的調值(網點百分比)處有因壓力變化而造成塔角、跳級的現象。據此,針對要復制的重點調值范圍,應盡可能避開在這一范圍有跳級現象的網點形狀。不同形狀的網點發生跳級的情況通常是:
 
    方形網點在50%處,菱形(橢圓形)網點在35%和65%處,圓形網點在78.5%處。因此在處理不同的圖像時,應適當考慮網點這一特性,選擇時宜選中、高調,避開網點的跳級區。
 
    3、網角
 
    網角是指網點中心垂直連線與水平線之間的夾角,它反映了網點的排列方向。單色印刷時,人眼對45度的網角視覺效果最佳。多色套印時,由于網點套印的不準確性,有可能產生“龜紋”現象。選取適宜的網角組合是減輕龜紋產生的方法之一。一般情況下,四色印刷多將主色調置于45度,網角組合為:
 
    以人物為主,CMYK依次取15、45、90、75;
 
    以風景為主,CMYK依次取45、15、90、75。
4、輸出網點百分比準確度
 
    網點百分比準確度指輸出后膠片上的網點百分比與輸出前所設定的網點百分比的誤差。對一種特定油墨,一個CMYK各色網點百分比組合便決定了一個特定的顏色。理想的情況是,前端處理時所設定的百分比準確無誤地輸出到膠片上。但實際上難免有誤差存在,必須嚴加控制。如果膠片上的網點擴張程度很大,必然會造成印刷后畫面整體偏于陰暗、沉悶、不清爽。產生誤差的原因主是由于發排質量、感光材料性能以及沖洗工藝等因素造成的,其中照排機的發排質量是最主要的因素。要保證照排機發排質量必須對照排機作線性化調整。通常步驟為:
 
    (1)選擇一定輸出條件下合適的曝光強度作為標準光強,使實地密度和灰霧度達到要求;
 
    (2)測試在此標準光強下網點百分比的差異,輸入相應對慶框,通過RIP系統的灰度轉換曲線自動調整以保證輸出網點的準確率。校準越準確越好,誤差通??刂圃?plusmn;2%以內。照排機發排參數確定后,再根據膠片的光學性質來調整沖洗條件,使得網點輸出與設定保持一致。
 
    實踐證明:未做校準的情況下,實地密度越大,網點擴張率越大,暗調并級越多;實地密度越小,網點擴張率越小,層次越全面。擴張分布規律與印刷時的網點擴大分布規律相似。以ULTREVISION400照排機為圓形時發排,設定值與沖洗后的測定值。

海南地區最好印刷廠,高品質、低價格、好服務:海南印刷,??诓噬∷?/strong> --http://www.500846.tw/

 

Copyright ©  2012 海南印刷 ??诓噬∷?/b>  ??邛伪娺_印刷有限公司. All rights reserved 
電話:0898-66728487、傳真:0898-66815352、QQ:331621002、2314597962
手機:13111905858、13005085810 | 地址:海南省??谑心仙陈?2號

pc蛋蛋的金蛋