日前,北京市新一屆職業技能大賽發布消息,印刷作為高耗能重污染項目不再納入市級一類競賽,引發全國印刷行業人士熱議。這也再次提醒我們:綠色印刷就在我們身邊了!

 

  對于中小型印刷企業而言,一提到綠色印刷就想到各種大型設備的投入,成本讓人“亞歷山大”,從而影響了企業邁向綠印陣營的速度。幾則來自企業實踐而來的方法,教你零投入輕松實現綠色印刷!印刷君小編建議各位不妨一試。

 

  第1招:物料精細化管理

 

  將低值易耗材料進一步細分為定額材料(工藝單上的材料)、定點材料(交接的材料)、限量材料和限額材料(如膠水),各生產部、裝訂部、儲運部對限量材料的領用實行規范、控制的管理措施。

 

  每年生產、質量及設備等管理負責人匯報材料成本、設備維護及動力消耗成本,成本核算,做出材料成本匯總報告,分析變化。

 

  第2招:印版二次利用

 

  留版,將短單的印版清潔后,上保護膠,留存使用。印版實現二次使用。

 

  第3招:設備預防性維護

 

  建立完整的設備臺賬,制定完善的設備維護保養及管理制度,并有詳細的設備維護內容及成本記錄。每年制訂可行的設備維修計劃并嚴格實施,做到預防性維護。

 

  第4招:設備功能零部件再利用

 

  報廢設備前,對設備的再利用價值進行評估。將報廢設備中具備一定使用功能的電機、風機、變頻器、控制板、通用開關等功能部件拆解下來,并進行必要的修整,用于企業其他設備的維修替換及技術改造。

 

  第5招:照明燈具分區控制

 

  以制版車間為例,根據生產工藝要求,照明燈具按照曬版及顯影設備在車間內的布局,分區控制。當操作人員進行某一工序操作時,只開本工序照明燈具,另一臺為本車間其他設備的照明燈具關閉,降低能源消耗。

 

  倉庫自然采光照明,倉庫房頂為可透光設計,白天利用自然光線照明。

 

  第6招:可循環使用物品

 

  注重可循環利用物品的使用。比如訂制可多次使用、防水防塵的帆布套,代替保鮮薄膜用于包裝及穩固印刷品的防塵防濕。

 

  第7招:廢棄物統一收集回收

 

  統一收集和分類回收廢紙、鋁板、塑料膜、光盤、木板等,循環再造,重新使用。

 

  廢藥水集中交由供應商或者合格的承包商定期回收,妥善處理。

 

 

 

  生活垃圾方面,在廠區內安裝好隨處可見帶有顯著標識的分類垃圾桶,引導員工把鋁罐、塑料瓶等可回收的廢品與普通生活垃圾分類。


海南地區最好印刷廠,高品質、低價格、好服務:海南印刷,??诓噬∷?/strong> --http://www.500846.tw/

 

Copyright ©  2012 海南印刷 ??诓噬∷?/b>  ??邛伪娺_印刷有限公司. All rights reserved 
電話:0898-66728487、傳真:0898-66815352、QQ:331621002、2314597962
手機:13111905858、13005085810 | 地址:海南省??谑心仙陈?2號

pc蛋蛋的金蛋